应用

上师教言
2020.06.30

所谓曼荼罗,包含外在曼荼罗和内在曼荼罗两种。外在曼荼罗就是用金属或其他原料制成的有形曼荼罗,这种曼荼罗在很多佛具店都可以请到。它能起什么作用呢?我们可以打一个比方来说明。在西藏有一种习惯,如果要替人带口信,为了怕把捎信的事情忘掉,很多人会在手指上拴一根线,当看到这根线的时候,人们就会想起所带的口信。同样,外在曼荼罗所起的作用,也就是一种提醒和观想的工具。外在曼荼罗,又包括修曼荼罗与供曼荼罗两种。 内在曼荼罗是什么呢?就是要将我们普通人看来是由几块金属与一些供品组成的曼荼罗观想为五方佛的坛城,或者其他化身、报身刹土等清净与不清净的世界。这不同于小孩子玩耍的想象,因为依靠念诵皈依偈,以及观想的缘起力,的确可以产生不可思议的效果。所以,在两种曼荼罗中,最重要的是内在曼荼罗。也就是说,...

2020.06.29

依照三转法轮的见解:从宏观的物质,一直分解到分子、原子乃至纯能量、空性,如果在此基础上,再加上光明,就是比较完整的观察物质的方法。 当物质完全成为真正的“真空”以后,真空又是怎么来的呢?刚才我们提到了,空和不空是我们人为建立的概念。当我们把包括空和不空在内的、由人的思维所建立的所有概念都取消了以后,最终剩下的,就是如来藏、光明、佛性、心的本性——这才是唯一的终极真理。 在这一点上,即使量子力学再发展一万年,也不可能接触到如来藏光明的层面,这根本不是什么仪器可以测量的东西,根本不是世间的逻辑可以抉择的东西。

2020.06.28

随便接受灌顶的严重后果是什么呢? 现在因为没有认真对待,很多人都在授灌顶,接受灌顶的人也没有概念,只知道灌顶好。这样接受灌顶后,如果当时你能真正得到灌顶,就一定要守戒,若不守戒就会破密乘戒。破了戒又会怎样?会堕入金刚地狱!相对破密乘戒而言,杀盗淫妄是小事情。杀生、偷盗的罪过,根本无法与破密乘戒相比。所以,首先不如法观察,也不懂得灌顶就是授戒,随便去接受灌顶,之后又不守持这些戒律,就会犯密乘戒。这就是随便接受灌顶的严重后果,也是目前相当严重的问题。

2020.06.27

密宗也称为金刚乘。为什么叫金刚乘呢? 在佛经,尤其是密宗里面,金刚象征无二无别、无可分割的意思。什么是无二无别呢?密宗的基和密宗的果无二无别,胜义谛和世俗谛无二无别,光明和空性无二无别。

2020.06.26

我们所有人,都承认前世后世;对我们而言,“我”存在的基础不是肉体,这很容易理解。那么,如果有人问,究竟是什么东西从前世来到今世并去到后世呢?我们往往会认为是意识,是我们的意识在流转轮回,意识就是“我”。这样一来,意识自然而然地就成为“我”存在的基础。如果能现见意识不存在,那么,所谓的“人”和所谓的“我”,也就失去了存在的基础。这说明,观察意识是非常重要的,它可以令我们彻底斩断轮回之根。 如果通过观察意识,能在一瞬间证悟无我,即使没有修其他的忏悔法门,也能清净无数的业障。因为证悟空性本身,就是最好的清净业障之方。

2020.06.25

佛性分为两种:一是智慧的佛性,也即证悟空性的智慧佛性或法身佛性;二是方便的佛性或报身佛性。也即除了证悟空性的智慧以外的,诸如布施、持戒等广大行为的佛性。 在听到大乘佛法的慈悲心、菩提心、平等观以及菩萨度化众生的感人故事等等的时候,心驰神往、欣羡非常,觉得大乘佛法与菩萨真是很伟大,甚至眼泪直流、汗毛竖立,如果有类似表现,就可以判断自己的方便佛性成熟了。 当听到像《入中论》、《中论》中讲的空性法门时,不但不排斥,而且深感内心震动,热泪盈眶、激动异常,十分渴望早日证悟空性。如果有这样的反应,就可以断定是智慧佛性成熟了。

2020.06.24

五加行中为什么要讲忏悔的修法呢?因为,我们修五加行的最终目的,是为修持大圆满奠定坚实的基础。而修大圆满的最终目的,是为了能返璞归真,彻底证悟空性光明。因为大圆满修法是所有证悟空性的修法中,最方便、最快捷的。为什么要彻底证悟空性光明呢?因为,虽然我们心中的很多粗大罪业通过金刚萨埵的修法能够清净,但要铲除最细微的,也就是让我们流转轮回的主要因素,就唯有证悟空性一途。

2020.06.23

据历史记载:像汉地的道教一样,在释迦牟尼佛法还没有传到西藏之前,苯教就已经存在了。莲花生大师来到西藏以后,其中一部分人皈依了释迦牟尼佛法,另一部分人仍然保持原有的信仰,这就是如今的雍仲苯教的源头。 既然苯教不是释迦牟尼佛法,那么苯教能解脱吗?虽然有他们自己的经论中所说的究竟解脱,但绝不会有释迦牟尼佛所讲的究竟解脱。如是因感如是果,因果不会错乱。除非是前一辈的苯教上师修持释迦牟尼佛法,证悟后将修法传播下来,因为他的修证是从释迦牟尼佛法而来,故而他证悟的成就会有释迦牟尼佛法的境界。

2020.06.22

在修菩提心之前,先要修好四无量心,因为如果没有四无量心,真正的菩提心绝对无法修成。四无量心包括慈无量心、悲无量心、喜无量心和舍无量心。慈无量心是愿天下一切众生能够得到安乐;悲无量心是愿天下一切众生离开痛苦;喜无量心是愿一切众生不离安乐;而愿一切众生的心身不生起贪心、嗔心,愿一切众生的心相续生起平等心,这叫做舍无量心。 修习四无量心,要依靠历代祖师高僧大德所传授的窍诀、要领——首先,在次第方面,最先要修舍无量心,然后才修慈无量心、悲无量心和喜无量心。这是因为,如果舍无量心没有先修好,纵使能生起慈心和悲心,也都是片面的,不能成为无量的慈心和悲心,也就不能算是四无量心中的慈心和悲心。其次,在修法方面,修四无量心时,分别都有观想和观察思维两个层次。

2020.06.21

因为我们是凡夫,无始以来到现在,一直都是这样串习下来的,根本没有什么利益众生的概念,所以现在要放下习以为常的一切执著,而一心一意地去考虑众生的解脱。 当然,想立竿见影地来一个翻天覆地的变化很难;但是,如果不以极大的勇气和毅力克服这一困难,仍然执迷不悟,不想去度众生,不愿意抛弃自私自利的念头,就不可能成佛,也不可能成就真实而究竟的自利。假如永远都有机会做人倒是另当别论,但这纯粹是异想天开!要想再次得到万劫不复的人身,犹如蒸沙成饭、磨砖成镜一样不可能。所以,当我们已经了知我执的过患以后,就一定要珍惜这难得的人身,竭尽全力发菩提心。菩提心非常重要!非常关键!

2020.06.20

什么是“眼识”呢?现代医学所说的,眼睛所有的包括视网膜、晶状体等等在内的物质结构,佛经里面统称为“眼根”。然而,仅仅依靠这些物质结构,却不能看到东西,而必须要有一个精神的成分,那就是眼识。眼根支配精神,通过眼根产生眼识,才能看到东西。比如说,我们之所以现在能看到白色、红色等等之类的东西,其中当然需要眼根,但真正能感觉到白色、红色的感知,却是我们的眼识,除了我们的眼睛以外,手、脚,或者外面的墙壁、桌子等等,就没有这样的感受。 它们为什么没有这样的感受呢?首先,它们没有眼根;还有一个最重要的问题,就是它们没有作为精神的眼识,所以看不见。如果离开了眼识,就看不到任何东西。虽然有些仪器可以测量一些东西,从外表看来,似乎有一种类似感觉的反应,但实际上却只是物质与物质之间的一种相互作用而已,并...

2020.06.19

如来藏可以分为两部分:一部分是如来藏光明的现象部分,即佛的报身和化身,因为是有颜色的,所以此二者也叫做色身;另一部分就是如来藏光明的空性部分。