应用

上师教言
2019.11.30

皈依处 即佛、法、僧三宝。佛宝指法身、报身、化身。法身是具足圆满无量无漏功德的法界,也是佛的智慧;报身是十地菩萨所见的金刚萨埵等五部佛;化身为释迦牟尼等三世十方佛陀。法宝指教证二法:教法为三藏的经典;证法为戒定慧三学。僧宝指证得初地以上的大乘菩萨,如文殊、观音等,以及四位比丘以上的僧团。在密宗中,金刚上师为第四宝,也是三宝总集。

2019.11.29

受戒的时候需不需要授戒的善知识?善知识是否必须是出家人呢? 关于这个问题,有不同的观点:小乘律藏认为,八种别解脱戒都需要在比丘面前受;但其他佛经又认为,在比丘、婆罗门(非外道婆罗门)或其他任何一个正在受持八关斋戒,并且会念颂仪轨的人面前,都可以受持别解脱戒。这样一来,佛经里面就有两种不同的说法:小乘一切有部支持律经的观点;而小乘经部又抱持第二种观点,即虽然受持出家戒律需要出家人,而且是比丘,但八关斋戒却不一定要在出家人面前受,由修证很好的居士传授居士戒,受戒者也能得到戒体。 此处所指的居士,最好是像玛尔巴大师或萨迦派很多成就者那样的居士。如果实在没有办法,找不到更好的善知识,则在普通居士面前受戒也能得到戒体,但出于对戒律的尊重,我们还是不能过分草率随便。

2019.11.28

需要提醒大家的是,有的人只是对空性有一点点了解,我们就不能说他是证悟了。为什么呢?因为,如果承认他证悟了,也许他就会生起傲慢心——我好了不起噢!我已经证悟了!——这样就不但不能让他进步,反而还会让他后退的。 要知道,这种证悟并没有什么了不起,这就像从很远的地方看到月亮的照片——既不是在附近看到月亮的照片,更不是看到月亮本身一样。我们并没有看到真正的实相,离断除烦恼、获得解脱还有很远的距离。所以,在一般情况下,对初步的证悟都不能过分在意。

2019.11.27

空性与无我修法的差别:空性修法是指法无我的修法,当体会到物质、精神等所有的一切都是空性时,在这种境界中安住,就是空性的修法;无我的修法则是特指人无我的修法,它属于空性修法的一部分。

2019.11.26

邪见也是很严重的罪业。如果有邪见,觉得没有前世、后世,因果报应等都没有,那就不会学佛;不但不学佛,而且杀盗淫妄等无恶不作。现在社会上很多犯罪分子正因为持有这样的邪见,才敢以身试法、为所欲为,做出危害社会及他人的滔天罪行。 但是,古往今来,从来没有任何一种逻辑或实验,真正能够证明不存在前后世、不存在因果、不存在轮回。有人因为自身智慧浅薄,别人说没有,他就人云亦云、以讹传讹,很多人有这样的习气,在这样的环境里就很容易产生邪见。

2019.11.25

即使我们现在有不造作的强烈的菩提心,这也只是很好的发心而已,毕竟能力有限,还是不能真正地、广泛地度化众生。要想早日具备度化众生的能力,首先就要往生极乐世界。 法王如意宝在最后的教言当中也讲过:我圆寂之后,如果有自由的话,不会立即回到娑婆世界,也不会到其他地方去,而是首先去往极乐世界,在极乐世界获得了广大的度生能力之后,就立即回到娑婆世界来度化众生。

2019.11.24

我们经常会提到这个比喻——寂静光明的境界犹如藏地秋天的虚空。因为藏地冬天经常刮风,天空中虽然没有很多乌云,但还是会有一些灰尘,看起来不是很干净;春天的时候又因为地面升温,故而时常有气流,会影响虚空的纯净度。而夏天经常会下雨,天上随时会乌云密布,所以虚空看起来也不是那么澄净。秋日的虚空尤其纯净,不存在什么杂质、污垢,所以显得特别的清净、通透、澄然、明澈。 如果前行基础修得很扎实,任何证悟的条件都齐备了,则仅仅听到这么一句话,都会当下开悟,通达心的本性——一想到清净如虚空的感觉,当即就会恍然大悟。

2019.11.23

佛陀出世以后,三转法轮,度化了无量有情,为所有众生开示了一条光明之路;但是在凡夫的境界中,佛陀也与其他人一样,最终离开人世圆寂了。我们现在无法亲见佛陀,所能看到的,只有他的传记和三藏典籍。从显现上看,佛也是无常的。 同样,自从佛法传世以来,印藏汉等历代前辈许许多多的高僧大德也全都圆寂了,无一人仍在人间。到今天,我们也只知道他们的名号,仅了解他们对众生、对佛法的贡献而已。所以,高僧大德亦是无常。证得无上正等正觉的释尊,以及修行那么好的高僧大德,也要显现无常,那我们就更不用说了。

2019.11.22

赞普朗达玛毁灭佛教之后,佛法再次弘扬的时期,称为后弘期。后弘期刚刚开始的时候,以阿底峡尊者为代表的很多名震四方的大成就者、班智达纷纷到西藏弘扬佛法。在他们弘扬的佛教当中,有一个噶当派。 噶当派分新旧两种。所谓旧噶当派,是指宗喀巴大师尚未创立格鲁巴之前,在几百年间流传甚广的,由阿底峡尊者传下来的法脉。旧噶当派也分为两派:经论派主要强调大乘佛法的理论;窍诀派着重于修法。 新噶当派也叫格鲁派,是由宗喀巴大师创立的。

2019.11.21

如果一件事情直接或间接对众生有极大的利益,但对自己也有一些伤害,不过伤害不是很严重,不可能从此就不发菩提心、不学大乘佛法或者干脆不学佛了,无非是在身体、心理上,或者生活方面上受到一些伤害,既然利益大于损害,那么无论任何事情,理应选择去做。

2019.11.20

加行要求供修的十万遍曼荼罗,要根据个人的情况而定。如果时间允许,最好供十一万遍三身曼荼罗,这是最上乘、最圆满的修法;但很多居士都很忙碌,如果实在没有足够的时间,就可以退而求其次,选择中等的修法,也就是三万遍三身曼荼罗、七万遍七堆曼荼罗的修法;如果时间太紧迫,也可以采用最简单的修法,就是供十万遍七堆曼荼罗,然后再供一万遍作为补充,这样就可节省很多时间。但有一点需要明确的是,供养曼荼罗并不是浪费时间,所以不能考虑节省时间的问题,而应将积累资粮放在首位。

2019.11.19

什么时候可以不依止文字般若呢?就是在证悟菩萨一地的时候。那个时候,我们已经亲身现证了佛的智慧、空性的见解,所以再也不需要依靠文字,但这也并不意味着在证悟一地以后,就不再需要闻思。 佛在很多经典当中也讲过,三地菩萨的特点,就是为了求法可以舍弃自己的身体。既然三地菩萨为了闻思都要下那么大的工夫,仅仅证悟一地,又怎能不闻思呢?只是在证悟一地之时,就不需要再去看描述证悟境界的经论,因为此刻已经现量见到了这一切。就像在某人亲眼看到一朵花以后,就无须再给他讲关于这朵花的颜色、形状之类的内容一样。 没有证悟一地之前的资粮道、加行道,就必须依靠文字般若波罗蜜多。在吸收了文字般若当中的精华以后,才能实际去修持。