应用

上师教言
2022.12.31

佛告诉我们,所有物质的最小单位,叫做无分微尘。无分微尘可以在空中消失,如果想去追踪它的去处,是根本没有办法的。一个这样实实在在的固体,就是在虚空中消散无余了。 《俱舍论》,特别是大乘佛法当中还讲过:当物质,或者整个宇宙诞生的时候,就是在虚空中忽然间产生的。这种观点,与所有物质产生于纯能量的观点也是大体相同的。

2022.12.30

在佛像前供一盏灯,是大乘法,还是小乘法?若不看动机,就说不清楚。如前所讲,若是为了得到健康长寿等而供灯、烧香、拜佛,就通通和解脱没有任何关系,纯粹是世间法;如果是为自己的解脱,就是小乘法;如果是为一切众生的解脱,就是大乘法;若再有密宗的智慧和修法,就是密法。

2022.12.29

在寂止的基础上,如果上师给我们传授了很好的窍诀,就有可能比较顺利地进入空性境界,因为寂止与证悟之间仅仅是一步之遥了。

2022.12.28

还有一种根机极其下劣的众生,他们既对空性教言没有任何反应,也对上师没有什么信心;不仅如此,在听到空性法门的时候,也会极力排斥、十分反感,认为这些说法都是错误的:“山河大地明明是存在的,我的存在也是不可否认的事实,怎么能说这些东西不存在、是空性呢?”从而产生出极大的邪见。所以,在一般情况下,是不能为这些人宣讲空性的。 不过,佛经当中又说,无论对空性是否有信心,都应该听闻空性。为什么呢?因为,即使后面那种人在听闻空性以后,会因为对空性生起邪见而堕入地狱,但只会堕入地狱一次而已;由于听到了空性法门,便种下了空性的种子,这些空性种子不久以后必定会成熟。因而,从地狱中获得解脱以后,仅凭听闻空性的善根,他们流转轮回的旅程迟早会画上一个句号;如果根本没有听过空性法门,他们的轮回就无始无终,永远...

2022.12.27

断除的方法虽然很多,但对我们初学者来说,密宗断除烦恼的方法还不是太适应,我们目前可以做到的,就是小乘和大乘显宗的一些方法。譬如说,当我们发现一个新的嗔恨心、贪心、傲慢心、嫉妒心等等的苗头刚刚冒出来的时候,就不能让它发展,而应当机立断地加以控制,如把对方观想为父母等等,或静下来想一想人身难得、死亡无常等等。通过这些对治方法,肯定烦恼当下就可以大幅度下降,这样就比较容易消灭这些烦恼。如果是在人群当中产生了烦恼,就先回避一下,找个地方静下来坐一坐,修一修菩提心、无常等修法,心态立即就可以调整好。如果不及时制止而任其发展,当烦恼在心相续中串习得很坚固以后,就不好处理了。 当然,这些方法只是暂时地、表面上地解决问题,还不是根本解决问题的最佳方式,因为过了一会儿,这些烦恼又会恢复如初;但这...

2022.12.26

在心平静下来的过程中,也许有可能证悟空性,即使没有证悟也没问题,只要加行基础扎实,并有上师的引导,在心静下来以后,一定会很快开悟。开悟并不难,难的是开悟以后智慧的成长。我们不能认为开悟就是成佛,就是达到目的了。

2022.12.25

以前的那些高僧大德在出门时就会想“我这次出去后,就再也不会回来了”,在进门时就修“我已经回来了,再也不会出门”,他们都有这种感觉。其中有一位格西名叫喀拉巴,是个修行人,他修行的山洞至今仍在。在此山洞口有一丛荆棘,每次出去时,他的衣服就会被挂在荆棘上,进山洞时也是这样,进出都很不方便。一次,他准备把荆棘砍掉,此念一出他转而又想:“我出去以后,到底还回不回得来?”他没有把握,“如果再也回不来,砍掉荆棘有什么用?我最好利用这时间好好修行才对,为什么要去做这些无聊的事?”进山洞时他还是被荆棘挂到,又想把它砍掉,此时另外一个念头出来了:“我进去打坐后,到底还会不会出门?如果不出门,砍它也是无聊,干脆不管它,多修点儿法才有意义。”他就这样在此山洞修了九年,都已经成就了,洞口的荆棘还没有砍掉。这些高僧大德就是...

2022.12.24

有的人在刚学佛时很好,无论是对众生的慈悲心还是对三宝的信心都很坚定,修法也很精进,如果照这样下去,很有希望。后来却越学越懈怠,一年不如一年。五六年、十几年以后,当初的慈悲心、出离心也消失了。原因就是人身难得、寿命无常这两个外加行没有修好,这是另外一个没有成就的原因。这种情况,出家人有,在家人也有;藏族有,汉族也有。主要的根源就是只强调一些形式,追逐大圆满、大手印等一些很好听的名词,没有去抓根。想避免这些问题,就要从人身难得开始,将基础打牢。只有在坚实的基础上,才能修建自利利他的摩天大楼。

2022.12.23

那么该怎样看待物质享受呢?佛也没有说过,凡是修行人一定要苦行,不能吃好的食物,不能穿漂亮的衣服,没有这样的道理。有好吃的可以吃,有漂亮的衣服可以穿,佛也不反对。但是佛告诉我们,即使你吃得再好、穿得再好,也不能贪恋这些。如果在不贪恋的前提下,不但在家人,连出家人也可以这样做。佛讲过,出家人在不贪恋的前提下,可以穿价值上万元的衣服。因为对他来说,价值上万元的和价值几十元的没有贵贱的分别,是平等的。价值的多少对他没有任何影响,所以他可以这样做。吃也好,住也好,都是这样。 物质上的生活是另外一回事,但精神上只有以修行佛法作为依处,才是真正有智慧的人。如果人没有这样的精神依处,没有这样的思维,只是全身心地投入在物质生活里,别的不管不顾,那就是如前所讲的——跟旁生没有区别。

2022.12.22

如果你想成为名副其实的修行人,就应从现在起,每天至少抽出一个小时,为解脱而修习。具体方法如下:身体呈毗卢七法,首先皈依、发心,然后就进行观察。一般人无我的修法不执著于外境。首先观察身体,并像前面所讲的那样将肉体抉择为空性,这种方法比较简单。然后观察心,心也同样可以抉择为一刹那,这是比较简单的说法。按照中观或密宗的说法就是以心看心,一旦心静下来以后,有时就能看到心其实是不存在的,其本体是空性。

2022.12.21

证悟空性也是大乘的见解,但小乘里根本没有的,就是知母、念恩、报恩这三个关键的见解。无条件地利益众生十分重要。大乘法有很多层次,愿不愿意舍弃自己的生命,或者退而求其次,愿不愿意牺牲自己很珍爱的东西或比较重要的东西,这是判别一个大乘菩萨的首要条件。只要肯放弃自利、肯牺牲,不管牺牲的层次如何,都可算作大乘佛法。这是大乘佛法在世俗方面的重要观点。对于刚起步的人来说,这个观点尤其重要,在修行的前期,其重要性远胜于空性。

2022.12.20

人无我比较容易理解。构成人我的,就是肉体、精神,以及肉体与精神的运动三者,除此之外,不可能有其他的人我。对于此三者,用中观的思维方法,就可以将其抉择为空性。 首先我们不观察精神,而只观察肉体。在抉择人无我的时候,不需要分解到微尘的程度,只需把人的肉体分解到一定的层次就足够了。 为什么呢?因为,人我执是建立在粗大的五蕴之上的。当我们知道粗大的肉体、精神等等不存在的时候,人我执的基础就受到了破坏;当基础土崩瓦解以后,人我执也不可能站稳脚跟,而只能化为乌有。