应用

上师教言
2018.07.31

未来是不是像演员躲在幕布后面,帷幕一拉开就出现在舞台上一样,躲在一个地方等机缘成熟的时候冒出来呢?绝不是这样。既然是未来,就没有产生,所以也不可能存在,这叫“未来心不可得”。

2018.07.30

该如何建立作为内在概念的出离心呢?用理性的、富逻辑性的思维去观察整个轮回的过程,才能建立出离心。 比如,一个人想知道某地是好是坏,就要亲自考察,在了解清楚后才能确定。同样的,我们也要用佛陀所赐的慧眼观察六道轮回,亦即通过外加行的人身难得、死亡无常、轮回痛苦、因果不虚这四个修法,来观察整个轮回的过程,从天界到地狱,从过去——轮回的源头到未来,由此就可以清楚地看到轮回到底是什么样子。现在我们的肉眼只能看到眼前狭窄的范围,稍远一些就看不见了,但通过佛法的慧眼去看,就可以很清楚地认识轮回——我们从无始以来在轮回中走过来,而且还可能继续往前走,前面的景象究竟怎么样,都可以看得一清二楚。

2018.07.29

因为佛考虑到众生的承受能力不同。如果一开始传法就讲中观或密宗,闻法者会难以接受,并因此退失信心,从而不能进入解脱道。如果这一世不能走解脱的路,下一世能否再有这样的机会就很难说了。为了给众生培植相应的善根,为了适应不同众生的根机,佛才会以不同教言的方便来因材施教。也可以说,是因为众生需要不同的引导,才会有这些教派的创立。这一切,都是度化众生的善巧方便,而并不是佛教论师或高僧大德们彼此之间的观点存在着分歧或者矛盾所导致的。

2018.07.28

一些人会想:有些高僧大德也在吃肉啊!我们为什么不可以吃呢?但是,我们能和他们比吗?我们有没有他们那样的修证?有没有他们那样的能力呢?如果有,你当然可以吃肉;如果没有,自己考虑该怎样做。 这些高僧大德度化众生的方法是不可思议的。《普贤上师言教》里讲过,那洛巴去找帝诺巴上师的时候,帝诺巴不是在看书,也不是在打坐,他在吃鱼!他烧了很大一堆火,旁边放了一盆活鱼,抓一条到火里,烧熟了就吃。但人家是在度,不是在吃;而我们只是在吃,不是在度啊!这完全不一样! 再说,其他人吃肉或吃素,他们堕落到地狱时我们也不会去地狱,他们往生净土时和我们也没有关系。所以,每个人都是自作自受,自己行善得善报、造恶得恶果。 总之,其他人吃肉也好,不吃也好,我们只要看自己有没有这样的能力,不要去和别人比...

2018.07.27

人们往往在还没有搞清事情的来龙去脉之际,便将佛教圈内个别人的行为与佛教混为一谈。如果某位藏传佛教的教徒行为好,就说藏传佛教好;如果某位藏传佛教的教徒行为不妥当,就说藏传佛教不好。实际上,个人的行为与整个团体是毫无瓜葛的,谁的行为出了问题,就是谁的问题。这既不是藏传佛教的问题,也不是禅宗、净土宗等任何一个宗派的问题。

2018.07.26

当拥有幸福的时候,一定要能感知到当下的幸福。同时学会感恩,并习惯于朴素、低调、低碳、简单的生活,还要懂得少欲、知足、感恩和分享,学会布施多余的东西。虽然这只是钱财上的微小布施,但也可以同时具备六度,在出离心和菩提心的基础上做布施可以积累很大的资粮。这样,心就会慢慢平静下来,在这种平静当中,可以感受到自由、幸福与快乐。同时,还不能沉醉在这小小的福报当中,我要用更多的时间去积极闻思修行。 可所有的凡夫却不会这样想,当他们获得了世间的幸福之后,仍然不以为足,不但感觉不到幸福,还想再去寻找另外的幸福。身体和语言被贪欲心操纵、支配着,这种人永远得不到真正的幸福!

2018.07.25

断除无明的方法,简单地讲就是:第一个是出离心;第二个是菩提心;第三个最关键的,当然是证悟空性。证悟空性最具体的、如骨髓一般最精华的修法,就是人无我和法无我的修法,不会再有其他的。虽然从理论上讲,还有更多的推理方法,但具体的修法就这两个。这些可以作为前期的修法,为今后修大圆满铺路奠基,最终当然还是要用大圆满的修法来解决问题,这是最好的、最快的、最容易成功的,所以,首先要推翻无明,也就是推翻人我执和法我执。

2018.07.24

如果我们能深深体会到世间万法的无常性,就不会再愿意将毕生的精力都投入到对物质生活的追求上面。但是,除了那些菩萨和真正的修行人以外,现在的世间人都在盲目地追求物质生活上的所谓圆满。究其原因,就是世人认为物质财富是靠得住的,这样的错误观点导致产生了诸多问题。所以,当务之急,就是要推翻自己的常见。而通过修习无常,就可以推翻我们的常见,当我们能深切体会到世事无常时,就不再是昔日的自己了。

2018.07.23

从开始修炼到认知无我的这一系列过程,就是道谛。刚开始修道谛时,修行的力量不是很明显,在打坐观想时会深深体会到无我的存在,但出定后仍然要吃、要穿、要生活,别人骂自己时仍然会懊恼。对此,《入菩萨行论》的智慧品中也讲过,并不是证悟空性起不到作用,而是其目前的能力很微弱的缘故,所以必须要使其不断地发展、增长,一旦这个能力足够强大的时候,情况就会改观,这一点极为重要。

2018.07.22

一切有部认为,外界的山河大地、房舍以及肉身等所有的粗大物质,都是由微尘组成的。佛经中所谓的微尘,就如同科学目前所发现的基本粒子——质子、中子、光子、介子、超子等等一样,是构成物质的极小单位。他们认为,所有粗大的物质,都是由细小的微尘组成的。虽然《俱舍论》中给非常细微的、最小的物质结构体安立了许多不同的名词,诸如极微、微尘、铁尘、水尘、兔毛尘、羊毛尘、象毛尘、日光尘等等,但我们暂时知道是“微尘”就足够了。微尘又是由最细小的极微尘组成,这个极微尘已经细小到不能再被分割,或说已经分到不能再分的地步,所以叫做无方分极微尘。这种极微尘是实有的,它是物质构成的基本元素,所有粗大的物质不过是极微尘的产物而已。

2018.07.21

当出离心和菩提心修起来后,下一步就要修空性。宗喀巴大师的《三主要道》所讲的三个主要内容,前两个便是出离心和菩提心,第三个不是别的,就是空性。出离心和菩提心,我们总有一天会修好,这是肯定的,只是时间早晚的问题。此后,凡是想解脱的人,必须证悟空性;否则,即使出离心、菩提心发得再好,也无法解脱。 一个大乘修行人必须过三关:出离心、菩提心和最后一关—证悟空性。所以,证悟空性非常重要。

2018.07.20

战争使世人受尽煎熬,战争的残酷使历经劫难的人们恐慌、畏惧,最终也埋葬了挑起战火的野心家们。有鉴于此,向往和平的愿望、呼唤和平的声音,如今充满了世界的每一个角落。 但令人痛惜的是,仿佛需要和平的只有人类自己,而曾经有过的一些维护其他生命、和平共存的呼声,却显得那么微弱,只是在大多数人的不经意间一掠而过,仅能起到微不足道的作用。所以,对其他生命而言,随时都可能要面临比一、二次世界大战更加悲惨的遭遇。