应用

上师教言
2021.04.30

譬如要灌一个大幻化网的灌顶。在大幻化网中有一百位本尊,其中有五十八位忿怒本尊、四十二位寂静本尊。授灌顶者不但要将所有的本尊都观想清楚,甚至连每尊佛持何种法器、结何种手印、身上有何种装饰也要清晰地观想出来。若做不到这一点,他怎么给人灌顶呢?所以,做金刚上师一定要有证悟。又如,给别人传讲大圆满,首先自己必须证悟大圆满。如同为人带路,首先要把路了解得清清楚楚,才可能引人走上正途。若引路人都是糊涂的,又怎么为人带路呢?同样,若上师自己都没有证悟,他讲什么大圆满呢?所以,传大圆满、传窍诀的人必须是证悟者。 这里的证悟,不要求断掉所有的烦恼,也不要求证悟圆满的智慧,只要求或多或少地断除了烦恼、证悟了智慧。这个智慧不是世智辩聪,也不是文字上的知识,而是通过修证得来的。

2021.04.29

在正式修行时,先要修出离心,也就是修外加行的人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这四种修法。出离心修好以后,暂时不要考虑静坐、参禅等其他修法,而是要先把菩提心修出来。没有菩提心,就没有了目标,连目标都没有,还参什么禅、修什么大圆满呢?

2021.04.28

如果发现给自己灌过顶或传过佛法的上师行为有问题,则即使生不起信心,也千万不要有邪见,这时要想:这是我自身的问题,是我的观点或思考问题的方法有了偏差,因为我的心不清净,所以才会看到不清净的事物。如果我的心清净,怎么会有不清净的显现呢?八地菩萨和佛有不清净的显现吗?上师这样做自有他的理由或密意,虽然暂时看来似乎违背了大乘佛法,但事后的结果却可能是很好的,只是自己鼠目寸光看不到最终结果而已。如此说服自己,尽力将邪见或不好的看法压制、控制住。 但如果上师的言行真的严重违背了大乘佛法,自己实在无法说服自己,则暂时回避也没有问题。另外,假如依止善知识很多年,却在闻思修等各个方面没有得到任何收获;或者上师经常让自己去做一些与修行或解脱没有关系的世间法,即使自己不想做,给上师解释也得不到谅解,...

2021.04.27

“无有清净出离心,求有海乐无寂法”。 如果没有清净的出离心,就无法消除贪着世间安乐的念头,而一味地去寻求三有轮回的快乐享受,这样就不能找到获得解脱的方法。 “贪执世间束缚众,故当首先寻出离”。要转变这种贪恋世间享乐的念头,就必须要有出离心;否则,就不能消除这些贪恋与执著。如果有了这样的贪执,就会让我们生生世世流转轮回,永远也不能获得解脱。

2021.04.26

现在不是很多人说要回归自然吗?但世人所回归的“自然”,不是真正的自然。真正的回归自然,就是走解脱道,放弃对轮回的贪欲心。目前我们需要的,就是出离心。从今天起,我们不能把金钱当成生存的意义,也不能把传统观念当中的儿女家庭、天伦之乐等等当作生命的意义。

2021.04.25

萨迦派有一个文殊菩萨亲传的加行修法,叫做“离四欲修”。“四欲”,就是四种贪欲,也即远离四种贪欲的加行,实际上就是修出离心和菩提心。具体内容如下:第一,贪欲今生非修法者。若称作修法者,最低限度不能对现世有贪欲心。否则,为了今生的健康、长寿、发财所做的念经、观修等善行,皆与解脱无关。(注:佛法有狭义和广义两种解释。广义指所有的善事都是佛法,狭义指能获得解脱的修法才是佛法。此处从狭义的角度而言。)以这样的发心而修行的人,也根本谈不上是修行人。第二,贪欲轮回非出离心。无论贪著此世或来生的轮回,皆不具足出离心。第三,贪欲自利非菩提心。自私自利与菩提心相违,凡有爱执自己之心,皆无菩提心可言。第四,若有执著非正见。无论执著有、执著无、执著空性、执著光明,凡有执著都不是正见。 此修法实际上与宗喀巴...

2021.04.24

在修到八地菩萨的时候,整个不清净的娑婆世界都已经像极乐世界一样完美,即使八地菩萨前往地狱,在他的境界中,地狱也成了极乐世界。对八地菩萨而言是这样,但对没有证悟的众生而言,娑婆世界仍然是娑婆世界,地狱仍然是痛苦不堪的地狱。 正因为如此,所以在菩萨的心里就会有慈悲心。为什么会有这样的慈悲心呢?因为,如果世界真是一个实实在在的世界,他们也无能为力,但所谓的痛苦、所谓的六道轮回却是由众生的心所创造出的一个虚幻景象,众生在创造出了这样的虚幻景象之后,又自己去承受其中的虚幻之苦,这些愚昧无知的众生实在是可怜的。面对这些境况,菩萨们会意识到:既然我有能力去帮助他们,又怎么能袖手旁观、视而不见呢?这样一来,菩萨心中的菩提心就会油然而生。

2021.04.23

比如在世间,我们找到一位人品极好的老师,而他却一无所能,我们跟着他又能学到什么呢?同理,上师人品虽如弥陀、观音一般(菩提心还是必要的),但我们要的是解脱智慧,而他对此却一无所知,老师都没有智慧,我们哪里能得到智慧呢?所以,大乘上师在无造作菩提心的基础上,要或多或少地精通显、密教理,特别要精通我们所需要的、正式修法上的智慧。

2021.04.22

修学密宗,也需要很多必不可少的条件。而且作为凡夫,即使条件具备,也要循序渐进一步步来,而不能揠苗助长,妄想瞬间成佛。 《宝性论》是半密宗半显宗的法,它告诉我们,佛与众生仅有“执著”的距离,一经打破,众生即可成佛。 但我们都知道,虽然以动手术的方式治疗疾病通常较快,吃药打针等保守治疗的方法则较慢;然而,如果身体基础不好,动手术治病就可能会死掉。因此,在身体条件不具足的情况下,就只能慢慢吃药解决病痛。 同理,为破除执著,密宗就会采用种种方便法门。因此,修持密宗需要具备一定的承受能力,若没有这些承受能力,则会更麻烦。比如“誓言甘露”,虽然常人无法接受,但它就是为了打破干净与不干净的执著。与之相比,显宗因为没有这些方便,所以成佛的速度很慢。 显宗修持常人能够接受的观点,...

2021.04.21

“暇满难得寿无常,修此可断今生执”。修持四个外加行当中的第一个——暇满难得,与第二个——寿命无常,最终的结果或标准是什么呢?就是可以削弱或减少对今生的贪执。当然,在尚未彻底证悟空性之前,我们还不能从根本上将其消除,但至少可以控制住一些贪执了。此时我们就可以明白,自己以前并不在乎的暇满人身是很难获得的;既然自己获得了这样的人身,就要百般珍惜,而不能碌碌无为地混过,这样就可以促使自己去寻找人生的真正意义,不会盲目虚度人生。人是有思维的生命,我们不能让这种思维的能力白白闲置,而应当充分发挥自己的能力,去思维更深层次的问题。如果在每天的二十四小时当中,都始终挂念着吃吃喝喝、衣食饱暖的低级问题,那就跟畜生没有什么差别了。

2021.04.20

有些人对佛教抱有极大的成见,认为所有的宗教都是教条,并大张旗鼓地对其加以贬斥。当然,有些宗教里面会有教条,但不能一概而论,并不是所有的宗教都是教条。无论是唯心者还是唯物者,如果自己的提法拿不出证据,却要让别人全盘接受,这就是教条。企图用教条来推翻自他的观点,是不可能的。所以,要想推翻任何一个观念,就只能用每个人都能接受的、理性的、符合逻辑思维的一种推理方法。佛教有各种各样的推理方法,如中观的、唯识的等等。但殊途同归,最终的目的,就是要推翻我们自己原有的错误观点。

2021.04.19

任何人都知道,梦里见到的一切都是不存在的。但在做梦的时候,梦里发生的一切,与现实生活中的现象完全一样。究竟是什么让梦境变得这么实在呢?就是我们自己的心,除了自己的心以外,没有别的东西可以让它变成实在。 在加行道证悟空性以后,梦中的现象也就开始淡化了。虽然也会做梦,但当下就知道自己在做梦,不仅知道自己在做梦,而且知道梦里看到的所有东西都是虚幻的,现实生活中自己遇到的一切,也像梦中的景象一样虚幻。