应用

上师教言
2019.02.28

因果定律不是释迦牟尼佛制定的,也不是其他佛菩萨制定的,它是一种自然规则,所谓种瓜得瓜、种豆得豆,万事万物的本性就是这样。 那么,因果是不是佛教?因果的本体不是佛教,也不是佛的教义。那什么是佛的教义呢?以前我们对因果一无所知,佛就告诉我们因果循环的真理:如是因会有如是果,所以不要去造痛苦的因;如果播了这样的“种子”,以后会结这样的“果”。于是我们就根据他的教导去取舍因果,这种取舍才是佛教教义;而因果本身是一种自然规律,不是任何人可以制定的。

2019.02.27

如果要学大乘佛法,就要从内心做起。大乘佛法强调,在身口意当中,意是很重要的,行为以及言谈等表面形式并不是很重要。 但是,这并不意味着不需要念咒、顶礼、供养等修行方式。当然,在有正知正见的基础上,做这些能更有意义。如果没有这些见解,做也总比不做好得多。但从大乘佛法的角度来讲,仅有修法的形象并没有太大意义。 如果内心清净,没有自私心,完全为了利益众生,即使外表上看起来是恶业,比如方便妄语等,也都是开许的。为了自己,即使去放生,虽然能使很多众生受益,但也只能称之为小乘佛法。在这些细微的问题上,我们要认真地去抉择。

2019.02.26

巧取豪夺、明抢暗偷,以及利用各种各样的手段非法地骗取他人财物,都属于盗窃的行为。 另外,在借回他人财物之后,利用债主已经忘记的时机而故意不归还,有人以为这样就没有行动,所以不算是犯戒。其实,虽然没有表面的行动,但该做的不做也算是一种行动,所以也会犯戒。 还有,在借回他人财物以后,如果故意拖欠而不按时归还,在拖欠期间致使该物因损坏而价值降低,则也有可能犯戒,因为通过这种行为,有可能会使主人损失超过两元以上价值的财产。

2019.02.25

很多人比较向往中庸的生活——既不是很痛苦,也不是很幸福,平平淡淡地过日子,同时好好修行。但即便是这种普普通通的生活,也不一定是长久的,因为生老病死等八大痛苦,谁都无法避免,更何况保不准还会出现一些大起大落的人生,如果没有佛法,我们将如何面对?

2019.02.24

了知有漏皆苦,是为了修出离心。如果没有出离心,则平时所做的念经、磕头、烧香、打坐,乃至布施、持戒、忍辱等所有的努力,都只能成为世间法。世间法所能获得的最上乘的果位,就是不堕三恶道,获得人天的福报。除此之外,跟解脱没有任何关系。世间的善根再多,也不能让我们超越轮回。

2019.02.23

我们每个人都需要修行,包括我自己,也同样需要修行;因为我和你们一样,都没有断除烦恼,都同样是在轮回中流转不息的凡夫。既然这一世我们获得了宝贵的人身,就要倍加珍惜;如果错过了这次机会,恐怕就是错过多世累劫当中唯一的机会。 当然,我不能说以后完全没有机会,但究竟什么时候还有这样的机会,就很难说了;也许是一世,也许是一百世,还有可能是一千世、一万世,那就是很遥远的事情了。不仅如此,在那个时候,我们能不能清醒过来,想方设法抓住机会呢?这也说不清楚,也许还是像今世一样,在浑浑噩噩、无所事事之间,便不知轻重地耗费了难得的人身,再次把大好的时机错过了,这样等于是没有机会。

2019.02.22

菩提心与出离心等加行修法本来就属于思维的范围,所以不需要心平静下来。但若试图在我们这颗像垃圾一样杂乱无章的心上修密宗修法,就不会有什么功德。只有经过寂止的过滤,把粗大的念头滤掉,让心慢慢清静下来以后,才能有真正的修法。

2019.02.21

因为我们是凡夫,所以从无始以来,一切所作所为都是颠倒的。 平时不知道行善,即使意识到要行善,等落实到行动上时,已如蜻蜓点水一般。或者只是为了获得一些名闻利养而做一些表面的行善,让行善成为世间法、小乘的法。有的人烧香拜佛,求的就是工作一帆风顺,升官发财;孩子考上大学,光宗耀祖。但这些跟解脱没有关系。要想解脱,就千万不要为了这些而费尽心机、绞尽脑汁,浪费大好的暇满人身。

2019.02.20

我们要把其他人视为最珍贵的人,因为所有众生都对我有恩德,所有众生都是好的,只有我才是不好的,帮助好人是我义不容辞的义务,这样我们才会有度化众生的愿望。反之,如果认为,虽然我有不好的地方,但我也不是一个全方位的坏蛋,这些众生也有不好的地方啊!他们也不是十全十美的啊!我为什么要去帮助坏人呢?这种心态就会阻止我们的菩萨行,破坏我们的菩提心。我们不能去琢磨、思维这一点,如果这样思维,就会生起傲慢心,不会有什么好结果。众生虽然有不好的一面,但从无始以来,我们一直在观察这些不好的一面,所以至今什么成就都没有。如果我们依旧去观察众生的缺点,就永远不会有什么收获与成就。 发现众生好的一面,我们才会产生感恩、报恩的念头,而报恩的唯一方法,就是成佛,这样我们才会发菩提心,这样的心态既利他、也利己,...

2019.02.19

饿鬼道众生的环境是什么样的?一般它也能看见与人间差不多的景象,但是,它只能看到远处有青山绿水、繁茂的果树、累累的果实,以及丰盛的食物,当它拖着僵硬的身体,艰难地支撑着巨大的腹部,走上前来想解渴充饥时,美景便倏然消失——青山变成荒山;刚才远望时,明明有一条大河,一到近旁,河流也已干涸,只见河底的沙石;同样,远处所见的美食,此时也被很多手持凶器的人守护着,不让它吃。 另有一种饿鬼,口如针眼,咽喉比马尾毛还细,腹部大如盆地,尽管如此,它还是能够喝下一点点水,但是,一到晚上,这么一点儿食物在胃里也要变成火燃烧起来,烧掉全部的内脏。

2019.02.18

深深体会到人身难得、寿命无常的结果,是我们修行的动力,使我们再也不会懈怠、懒惰。既然知道人身这么难得、这么无常,就会开始思考:“对我们而言,什么是最重要的,什么是不重要的?什么是活着的真正目的?”知道这些问题的答案后,我们肯定会精进修行。

2019.02.17

在每一个物质上,都存在世俗谛和胜义谛这两个层面。比如说,一幢房子也存在这两个层面。怎样存在呢?若从眼、耳、鼻、舌的角度观察,在世俗谛中确实存在一幢房子,它可以在日常生活中起到作用,这是从世俗谛角度讲的。那么,胜义谛的一面是什么呢?我们要观察,眼睛明明看见这里有一幢房子,但是它是否真实存在呢?其实,我们的眼睛只是看到这种现象,却没有能力辨别其真假。 比如某人患眼疾时,会将雪山看成黄色或蓝色,这时他知道白色是真实的,黄色或蓝色是虚幻的,这是他第六意识的分析结果。而意识分析所依靠的证据仍是源于与其相互观待的眼识——许多年来,我看见雪山一直是白色的,现在突然变成黄色,由此可以推知,肯定是我眼睛生了病,而不是雪山发生了变化。他经过这样的推理而认为雪山的颜色不是黄色,应该是白色。 可是...