应用

上师教言
2018.06.30

佛在转法轮时,曾有意地宣讲了不同的教言,人们根据各自所听到的法语创立了不同的教派。基本教派有四:一切有部、经部、唯识宗与中观派(如果将密宗单独分开,则就是第五派了,但此处暂时不讲密宗的见解)。如从大、小乘的角度来分,则一切有部和经部属于小乘,唯识宗和中观派属于大乘。四大基本教派的见解像楼梯一样,分成四种不同层次,一层高过一层。

2018.06.29

人为什么要到轮回里来?是主动的,还是被动的?是自愿的,还是造物主的安排?我们可以做人,其他生命为什么不能做人?它们做畜生,我们为什么不做畜生?我们享有生命,有痛苦和快乐的感觉,还有轮回,而花瓶、桌子等无生物为什么没有这些感觉?它们为什么不轮回?其中的因缘又是什么呢? 这就来自于内在的因缘。无论是人或其他生命,所有六道众生的轮回都有其种种内在因缘,其中最主要的,就是无明。 无明又是什么呢?无明就是我执。

2018.06.28

在十二缘起当中,老、死二者没有分开,属于同一缘起支。为什么呢?因为,人不一定老了以后才会死,有些人还没有老就死了,有些人老了以后才死,死亡是随时随刻都有可能降临的。同样,虽然现在我们没有生病,但疾病却随时都有可能找上门来,所以最好能提早作好修行上与心理上的准备。只有这样,在日后生病的时候,我们才能利用疾病来做一些解脱方面的事情。

2018.06.27

只有在证悟空性以后,才能真正以胜义谛的方法对治痛苦。证悟空性的人能深深体会到,现实生活就像一场梦。在梦里梦到父母或亲人死亡,悲恸欲绝、生不如死之际,若能突然从梦中醒来,则不需要任何对治与安慰,痛苦一下子就消失无踪了。如果不知道自己生活在梦中,或理论上知道,却没有亲身的感受,痛苦就不是那么容易化解,但在尚未证悟空性的时候,也可以适当地训练、观修:通过中观的推理方式,把给自己制造痛苦的外境,或者感受痛苦的内心断定为空性。更重要的是要知道痛苦和幸福本身,只是内心的一种感受,是精神的一种表现,并不仅仅是敌人、灾难等外境造成的。外界的山河大地、日月星辰等物质都没有痛苦,痛苦存在于我们的内心当中。如果没有感受,痛苦也没有立足之地,因而也就不可能成立。一切都如梦如幻,都是心的一种现象而已。

2018.06.26

为什么要思维无我呢?因为这是最关键的。通过出离心和菩提心的修法,我们减少了许多贪心、嗔心等,但没有空性的见解,就不能绝对性地解决根本的问题——我执,它就像一根钢丝将我们的精神和肉体联结在一起,使我们生生世世都被束缚在这个肉体中,而不得自由自在。肉体的要求也很高,为了养活它,满足它的种种要求,我们的精神就受制于肉体,成了肉体的奴仆。这根钢丝一天不断,我们就一天不得自在,所以必须截断这根钢丝。一旦挣脱钢丝的束缚,我们的精神就可以自在地翱翔,像断了线的风筝一般在法界的天空中任意飞扬,我执就再也无法去操纵它了。 要断掉这根钢丝,唯有证悟空性一途,除此别无他法。

2018.06.25

生存的意义是什么?答案是,生存的意义只有求解脱,解决生、老、病、死的问题,自利利他。除了这些以外,其他任何一个事物都不值得成为生存的意义。

2018.06.24

佛经里面讲过,释迦牟尼佛所度化的娑婆世界具有五浊,众生的烦恼很粗大,环境各方面相对来说都非常恶劣,是一个充满痛苦的世界,不像阿弥陀佛的极乐世界那么幸福。 正因为如此,当时释迦牟尼佛发心到这个世界来度化众生的时候说,他所调化的世界中的众生,不论是精神上或肉体上受到任何痛苦,比如说,在这个娑婆世界中生一场病,即使是小至头痛的病,也比在其他清净佛刹中修持很长时间的功德还要大。 头痛会有什么功德呢? 虽然头痛本身没有什么功德,但仰仗佛陀的这种发心,而使娑婆世界中的任何一个人生病,都能依靠病痛清净很多很多的罪业。不仅如此,而且清净罪业的程度也比在其他清净剎土当中修行的程度还高。 比如说,像阿弥陀佛的极乐世界等等,因为它本身就没有痛苦,所以在清净罪业方面的效果自然也没有...

2018.06.23

有些人以为,证悟了就是成佛了。其实,证悟离成佛还很远很远。只是在初步证悟以后,一般的烦恼可以自己解决,但这个智慧的能力毕竟很差,当遇到强力干涉、骚扰的时候,我们就无法自制了。证悟空性的智慧是需要培养、成长的,等它慢慢增强之后,一切问题才可以迎刃而解。

2018.06.22

关于守持五戒的功德,在经书中的教证可谓卷帙浩繁,此处无法一一列举,归纳而言,则可分为现世的功德与来世的功德。 现世的功德为:如果现世当中没有戒律,就不会有禅定;如果没有禅定,就不会有智慧;如果没有智慧,就无法断除烦恼、获得解脱。 来世的功德为:《等持王经》云:“经恒沙数劫,无量诸佛前,供养诸幢幡,灯幔饮食等。若于正法坏,佛教将灭时,日夜持一戒,其福胜于彼。”也就是说,在恒河沙数的大劫中,每天以充满三千大千世界的胜幢、饮食、黄金、白银等宝物供养诸佛菩萨,其功德也不能与在末法时代一昼夜中受持一条戒的功德相比。

2018.06.21

在十不善中,有两种不善的罪业是最为严重的,一个是杀生,另一个是邪见。 为什么杀生的罪业有那么严重呢?首先因为杀生对其他生命造成了极大的伤害,其次从自己的角度而言,杀生的严重果报是惨堕地狱,所以将杀生的罪业排在了第一。 为什么邪见的罪业有那么严重呢?唯识宗认为,在众生的阿赖耶识中,储藏了许多善恶的种子。一旦我们的心里生起了邪见,这些邪见就会摧毁所有善法种子的力量,从此以后,相续中的所有善种或者善根都会因此而间断。 平时所说的邪见,不一定属于十不善中的邪见。十不善中的邪见是什么呢?《俱舍论》中讲过,就是认为不存在善恶因果,不存在前后世之类的观点。因此,从破坏善根的角度来说,十不善中最可怕的就是邪见。

2018.06.20

中观的含义,是指远离一切执著,远离一切二边。简而言之,二边是指凡夫的执著。甚至包括我们的梦境,都是建立在二边的基础之上的。二十四小时里我们的所作所为,第六意识的思维,以及眼识、耳识、鼻识、舌识和身识的感受,这一切都叫二边。为何称作“二”呢?因为,我们的思维从未离开过有无、常无常、高低、左右、上下、长短等等这些相互观待的概念,所以叫做二边。远离二边后的中间之道称为中观。那么,是否有一种“中间”的存在呢?不可能有。虽然没有一个“中”的存在,但如果用人类语言来表达空性,就只有暂时用“中观”二字,如果要真正了解它,则必须自己亲身体会。

2018.06.19

地球是所有生命的家园,在自己家园里自由自在地生活,应当是这些生命最起码的权利。大多数动物的繁衍生息并没有对人类构成太大的威胁,它们只是安分地享用属于自己的那一份资源。但是,丧失了仁爱之心的人类,却残忍地夺走了本应属于它们自己的皮、毛、骨、肉……这真是罪不容诛的暴行!