应用

上师教言
2017.07.31

我认为,相信因果轮回的人生观,应该是非常积极的人生观。试想,如果我们不相信轮回,认为今生结束了,就一了百了,什么都没有,那在七老八十的时候,不是很沮丧、很悲哀、很消极、很空虚、很没有追求吗?这时候再有钱、再有学问也没有用,很多老年人之所以选择自杀,就是这个原因。而且,因为不相信轮回,认为死了以后什么都没有了,所以就会奉行及时行乐的观念,趁活着的时候,想干什么就干什么,不受伦理道德的约束,不受天理良心的谴责,这样又会造作很多恶业,给来世带来无穷的痛苦。

2017.07.30

佛是什么样的?你们都看过释迦牟尼佛的本生传,他在修行的时候,哪怕是为了填饱一个众生的肚子,都会毫不犹豫地将自己最珍贵的头、目、脑髓割舍,包括自己的生命都会舍弃。学佛是什么意思?当然是佛怎么做我们就怎么做,如果没有这样的发心,只是念念咒,到庙里烧烧香,叫不叫学佛?这不叫学佛,只能叫信佛。若是真学佛,佛陀怎么做我们也应该这样去做。当然,佛的很多行持,是我们做不到的,但现在要从能做到的做起,不能做到的也要逐渐去做,这才叫学佛。

2017.07.29

作为修行人,该不执著的时候就不能执著,该执著的时候就要执著。发菩提心的时候就要执著,释迦牟尼佛说:那个时候要有一个大于须弥山的我执——我要成佛,天下的众生我要去度,我要去做利益众生的事情等等。在刚刚开始修行的时候,如果没有这样的一个我执就不行,通过这种方式慢慢取消不正确的我执,留下证悟空性、慈悲等好的因缘,最后才是消除所有的执著,所以,执著不执著的界线一定要分清楚。

2017.07.28

我以前也说过,释迦牟尼佛不但在空性、无我、光明这方面是超凡绝伦的,仅仅在追求世间的暂时幸福方面,都是无可比拟的。只有佛陀的思想,才是跨世纪的伟大思想。以后我们要尽量地过这样的生活,只要有车开就可以了,不一定要有名车;只要有表戴就可以了,不一定要有名表;只要有衣服穿就可以了,不一定要有名牌……少欲知足当然不是叫你不要穿衣服,不要吃饭,那是不可能的。

2017.07.27

贪欲有很多种:贪财、贪色、贪名等等。只要有了贪心,而且不加控制,任其自由发展,成长壮大,它一定会无限膨胀,使我们不知满足,进而受其奴役。短短的人生,就在拼命追求虚幻无实的目标与竭力填满欲望的沟壑中蹉跎了。大限临头回顾一生才发现,幸福的时候少之又少,不幸福的时候却占据了人生的大多数时光。贪心不仅会毁掉这一生,也会毁掉下一世;不仅会毁掉自己,还会毁掉他众。

2017.07.26

戒律有一个不能逾越的原则,就是不能要求凡夫去做他做不到的事情。佛陀非常透彻地了解凡夫的心态,凡夫什么可以做到,什么做不到,他很清楚,所以佛不会有过分的要求。他不会说,所有人一定要过艰苦的日子,而是要控制自己的欲望,把时间节约下来,去做更有意义的事情。如果没有这样做,首先我们永远也不会幸福,其次我们永远也做不出有意义的事情。在这一点上,大家务必要三思!

2017.07.25

要把轮回推翻,就要找一个与它直接矛盾而且比它更为有力的方法,如果与轮回是矛盾的,却敌不过轮回,也是不能推翻它的。所以,现在就要找这样的法。这样的法是什么呢?当然是证悟空性的智慧。但是,如果加行都不修,就想直接去修这种智慧,是没有办法的。所以,我们要脚踏实地一步步地走,这是最踏实的。最后一定能够证悟,一旦证悟了空性,了脱生死从此就有了希望。

2017.07.24

加行的修法如果修得比较好,就有控制、断除轮回的希望。如果没有正知正见,光是到庙里烧烧香、拜拜佛,能不能消灭轮回的根源呢?这些与轮回没有任何直接冲突,所以是不能消灭轮回的。但是,它也有帮助,即过了很久以后,当它成熟之时,也许对推翻轮回有些帮助,就这么一点作用而已。

2017.07.23

除了佛教,任何世间的其他学问,都没有对世界的本源探寻到如此的高度。即使像爱因斯坦这种公认为聪明绝顶的人,也从没想过现实生活是假的,因为没有人告诉他这个真相。全球70多亿人乃至其他动物都认为,世界是真实不虚的,因为我们亲眼看到、亲身经历了这个“真实的世界”。

2017.07.22

证悟空性有各种各样的方法:大圆满,是通过上师的加持和自己的信心来证悟;一般密宗,是通过气脉明点的修法来证悟;中观的证悟,则需要依靠以龙树菩萨的论典为主的各种显宗理论来推理。

2017.07.21

无论有没有信仰,学不学佛,懂得生命之间的平等与尊重,懂得换位思考,是一个人应有的素质。只有当地球上的所有生命之间,有了相互理解的平等关系,人类才有真正美好的明天。

2017.07.20

我们平时念咒,就用菩提子念珠比较好。现在很多人爱用计数器代替念珠,但除非是因为环境特殊,实在不方便带念珠才不得已而为之,否则最好还是用佛珠计数。我们不能认为,念珠仅仅是一种计数工具,其实,如果念珠用得比较如法,咒语的功德会成倍地增长。