应用

上师教言
2019.01.31

在一座当中,以造作之心修菩提心的功德,已远远胜过了以自己为中心所行的布施、放生、念咒等等的功德;在缺乏菩提心的情况下,即使行持成千上万次念咒、顶礼、绕塔等善行,都不如修一座自他平等、自他相换的善根。这不是我信口说的,佛陀就是这样告诉我们的。所以,你们在每一座中,都一定要认真地修,这一点非常重要。

2019.01.30

佛教是讲缘起的。无论是心还是外境都是因缘和合而成的。我们生生世世身陷轮回,也有身陷轮回的因缘。如果不需要因缘,那岂不成了连佛也会流转轮回?可见,无因不果,无缘不生,凡事产生的背后皆有因缘二字。轮回的因缘中以无明和贪著二者为首。无明,不是什么都不懂,如果是这样,那墙和石头也有无明了。无明是指因不懂真理而执著于某些错误的观点——我执。在此基础上,产生对世间的依恋,即贪著。这样一来,因缘皆俱,必定沉溺轮回。

2019.01.29

现在我们虽已得到暇满人身,但它不是常住不灭的。它没有任何可信度,随时可以丢失,无常随时都可能到来。一旦无常来临,以后还有没有机会再得人身就没有把握了。

2019.01.28

如果自己每个月有两千元的工资,但这两千元并没有全部用于自己的吃喝玩乐等享受,而是拿一部分或一半的钱去布施穷人或者放生,就是直接地利益众生。虽然与解脱相比较,这只是很小的利益众生,但再小也是直接地利益众生,也即在看得见、摸得着的情况下去帮助众生。 我们不能单纯地将拿钱放生、布施财物等物质形态方面的布施,理解为直接地利益众生,在超越物质的精神解脱方面,也有很多直接利益众生的方式。

2019.01.27

世人时常说这是迷信,那是迷信,其实,相信我的存在,才是最大的迷信。这种理念,是一种非常盲目的信念,但我们世人却从来没有意识到这一点。 如果佛陀没有告诉我们,则即使再聪明、再有神通、再有学问的世间人,也永远不会知道这一真相。东西方的哲学未能探知这个问题,现代科学也不能揭示这个问题;佛教的多数对境与范畴跟科学完全是毫不沾边的两码事。哪怕是其他宗教,也没有真正触及这个问题;因为其他的所有宗教,都建立了一个不同层次的“自我”,所有的修行、行善,都是围绕着这个“自我”而进行的。

2019.01.26

欲界的天人可以活很久,但是因为活着的时候比较幸福,没有明显痛苦,整天放逸散乱,从没有修持正法的概念,即使寿命再长也没有感觉,只觉得快乐时光一晃就过去了。人间也是这样。比如说:人若在不喜欢的地方过一天,都有度日如年的感觉;若在觉得很幸福的地方待上一年,也感觉转瞬即过。人的欲望就是这样,天堂里也不例外。哪怕最后临死时,还是很不满足,对昔日的快乐幸福贪恋不舍。

2019.01.25

你们也许会想,人身难得、寿命无常我也懂;但这不是懂不懂的问题,而是要去修、去做。没有任何人给我们考试,我们也不需要为敷衍任何人而做一些表面文章。虽然你们也许可以讲得更动听——你们语言上没有障碍,可以用一些优美的辞藻、华丽的修辞,将此内容包装一下;但即使讲得天花乱坠,不去实践,等于说食数宝,是没有价值的。 不要一开始就妄想爬得很高,要从人身难得、寿命无常、轮回痛苦开始,好好地修。如果不修,是没有希望的。正如曾经讲过的一个故事一样,上师告诉弟子:“你也将会死!我也将会死!你回去好好修,我的上师也是这样告诉我的。我也是这样修的,其他没有什么。”说得很简单,实际上这里面有很深奥的含义。不修这个,修其他高深的法也没有用。

2019.01.24

在观修轮回痛苦之后,我们就会知道,轮回充满了痛苦,不是苦苦,就是变苦、行苦。世间人一心追求向往的功名利禄等等,都是临时性的诱惑,一点儿都靠不住。对于仅仅把物质享受作为生存的唯一追求的人来说,在观修轮回痛苦以后,就应当绝望、懊丧、痛苦,然而,作为修行人,在深深体会到这一切的时候,就要更进一步地想到:难道除了名利之外,就没有其他更有价值、更值得追求的目标了吗?难道除了争名夺利之外,就没有其他可以做的事情了吗?名利没有意义,并不代表整个人生都没有意义,除了升官发财之外,我们还有更远大、更有价值的,在释迦牟尼佛没有告诉我们以前,我们根本不知道的目标,那就是走解脱道,寻求解脱。

2019.01.22

修寂止有了明显进步的时候,修大圆满也会比较容易证悟。所谓进步是指:第一,能够比较轻松地进入寂止状态;第二,不但能轻松进入,而且在寂止境界中保持的时间也比较久。 不仅大圆满,包括生起次第也应该在这样的基础上修。很多人会说,修金刚萨埵的时候观想不清楚,这就是基础不牢靠的表现。

2019.01.21

所有的人都有一种与生俱来的观点,它并不依赖于环境或他人的教导,而是和我们的肉体一起诞生的,在佛教中称为“俱生的我执”。所谓“俱生”,即不是受之于父母或老师,而是生来即有;所谓“我执”,即执著于时时刻刻都有一个“我”的存在。我们的生活就是围绕着这个“我”的存在展开的;假如没有这个“我”的存在,那我们现在生活中为了自己的大小事务都可以不做了。

2019.01.20

作为大乘佛教徒,我们首先一定要修的,就是菩提心。而菩提心的前提,又是出离心。 本来凡夫就有一种与生俱来的自私心——我执,再加上西方文化,以及某些精神糟粕的影响,使现代人的自私心更加巩固、强化——一切所作所为,都是为自己着想。为了自己的生存、自己的利益,任何事情都敢不择手段、不计后果地去做。 在这种环境当中,要找出一条真正的大乘佛法之路,是相当不容易的,所以,我们在修菩提心上面一定要下工夫。只有这样,才能成为一个真正的大乘修行人。

2019.01.19

用我们的眼睛,在地球或银河系任何一个星球上寻找地狱,是找不出来的。为什么?因为器官和对境有着非常密切的关系。人眼所能看到的,是适应它的事物,这叫人间;地狱众生的器官跟我们不一样,那种器官可以感觉到它的世界——地狱。由于人的器官和地狱众生的对境没有任何关系,所以我们的眼睛看不见它们的世界,它们也感觉不到我们的世界。 假如一个地狱众生,现在来到这间屋里,房子及房内的事物在它眼里是什么样的呢?就是地狱里的景象。同样在房内,我们看到的却是人间的事物,这两种现象并不矛盾。比如这个瓶子,我们看它是个陶瓷瓶子,地狱众生看它不会是这样,而是烧红的铁,或是火焰之类让它感受痛苦的东西。因为以前造了很严重的业,所以现在它的器官感觉不到美妙悦意之物,这与它的业力有关。一切均是业力的显现。