应用

上师教言
2022.04.30

如果我们一天到晚都神神道道的,居士们聚在一起既不讲佛教的见解,也不讲出离心、菩提心修得如何,怎么样可以获得解脱;而是今天说这个人有神通,明天说那个人梦见过佛菩萨,不仅其他人会认为佛教就是迷信,而且自己也会离解脱越来越远。因此,我们一定要改掉这些习气,珍惜这些修法,要有条不紊地去修。

2022.04.29

据说,有些印度的婆罗门教或吠陀外道信徒为了改变佛法,彻底从源头上破坏佛教,就假装放弃他们的宗教,转而改学佛法,实际上是企图把他们的见解,带到佛教的诸如如来藏、空性等概念里面,这样就使佛教实际上变成了吠陀外道的教派。几个世纪以来,他们一直在秘密行动,但他们不可能达到目的,因为成就者的境界无法改变,加上很多佛教徒非常重视传承,每个字都必须要有耳传,以防与外道论典相同的名词混淆。 堪布菩提萨垛在《中观庄严论自释》的后面,用了大量的外道偈颂,其目的,就是用来与佛教的观点加以对比。论中不是往上破如来藏,而是往下破唯识宗:你唯识宗说得再好,你说这是佛的智慧,外道也在说智慧;你说没有任何戏论,外道也在说没有任何戏论;你说没有生灭,外道也在说没有生灭;你说不可思议,外道也在说不可思议;你说没有...

2022.04.28

无垢光尊者著有一本书,专门详细地辨析了八识之间的差别以及智慧和心识的差别等等,因为其中涉及到大圆满的具体修法,所以此处暂时不细讲。笼统地说,所有思维、思考的念头,都叫分别念或“识”。不但没有分别念,而且证悟了空性,能够体悟到空性的妙用,就是智慧。当然,只有通过修行,在证悟以后,才能知道什么叫做智慧。

2022.04.27

吃素是大乘佛教一个非常重要的选择。我们能够吃素就尽量吃素,实在不行,最低限度就是不吃活的。比如你要吃海鲜,那就去吃冰冻的海鲜,活的都不要去吃,不要点杀,这样也可以。这样你也算是一个标准的佛教徒,而且可以是一个标准的大乘佛教徒。 虽然大乘佛教里有很多的要求,不一定每个人都能全部做到,但我们尽量能做多少就做多少。当然有些严重的、非常原则性的东西,比如戒杀,这个一定要做到,必须要做到。除此以外,其他尽量按要求去做。实在是做不到,还有一些选择,那就是忏悔,努力地去修慈悲心,这样吃肉也不会变成修行的阻碍,同样也可以解脱。

2022.04.26

在修行过程中会自然出现一些神通,我们不排斥这些神通,也不要理会、不要在乎,因为神通永远不能解决什么问题。外道会有神通,中阴界的众生也会有神通,甚至饿鬼道的可怜众生都有神通,但他们都没有获得解脱。因此,我们必须要走安全、可靠、准确的脱离轮回之路。这样的解脱之路不是依靠神通,而是要用佛陀以及已经穿越了这条路的修行人所传授给我们的智慧来指引。

2022.04.25

诸法从心起包含了两种意思:第一,三转法轮与密宗认为,诸法是从如来藏、法界或者心的本性当中产生的,自空中观则会说一切法都是从空性当中产生的。第二,一切法都是从阿赖耶识当中产生的。但八识当中的阿赖耶识永远都不是涅槃的基础,它只能产生轮回的法。没有任何一个佛教的教派认为阿赖耶识是常住的,都承认这是无常的。

2022.04.24

识和智的区分方式有两种:一种是理论派的方法;另一种是窍诀派,也称实修派的方法。 大圆满也要分理论与窍诀。理论方面的道理讲得很广,如在《七宝藏》等论著中讲了很多分别方法,但具体修行的时候会感觉不够清楚。 窍诀派没有讲太多教证理证,其内容都是从理论与实践中提炼出的精髓,然后用鲜活而言简意赅的方式表达出来。 理论派认为:首先,智慧是常住不灭的,识是无常的,二者之间有常和无常的差别;其次,智慧是不造业的,识是造业的,故有造业和不造业的差别;另外,智慧是没有被污染过的、是光明的,识是被污染过的,是不光明的等等,有很多类似的差别。 窍诀派的具体方法,也即大圆满、大手印所讲的内容。其实,区分“智”与“识”,也是大圆满具体修法所涉及到的难题。很多人在修行不到位的时候,却误以为自...

2022.04.23

是不是不吃素就不能成就?没有那么严重。你不吃素,暂时确实没办法戒肉,也同样可以去学习、去修行。但是如果吃肉的话,那在修慈悲心的时候,慈悲心的发展会受到一些影响,因为我们的饮食跟心情还是有关系的。 科学家用鸽子做过一个实验:让50只鸽子全部从小就吃素,让另外50只鸽子吃肉。因为鸽子是杂食动物,吃肉吃素都可以。这两群鸽子长大以后,就发现它们的性格有非常大的区别。从小吃素的这50只鸽子,性格特别温柔;从小吃肉的这50只鸽子,性格特别暴躁。这就证明饮食跟我们的心情确实是有很大的关系的。所以佛在《楞伽经》里面也讲到,如果我们吃肉,修慈悲心就难。但也并不是说,吃肉就根本没有慈悲心。吃肉了也可以修,可能就要多费一点功夫,但还是可以有慈悲心的。

2022.04.22

纵然面临着种种生活压力,但也不能放弃修行。有些人会想,我现在工作太忙,实在抽不开身,等到退休以后,一定好好修行。但谁能保证自己能活到那个时候?谁又能保证到时候一定有时间呢?此时不修,待到何时? 我们每天都有二十四小时,如果能从中抽出一两个小时,其余的时间用来做世间法,应该完全足够了。一定要安排好时间,不要把所有的精力都用于维持生存。学佛的人就应该本本分分、认认真真地去修。

2022.04.21

根尘起妄执,清净体源无, 迷执有根尘,根尘理非有。 “根”是指眼根、耳根等六根,“尘”是指色、声等六种外境。凡夫的妄念执著从哪里产生的呢?第一个,就是来自于我们的眼根。只要有眼根,就会感知色法。当因缘和合的时候,没有证悟空性的众生就会产生妄执。但妄执的本体是清净的,它的本来面目或源头自来就是清净的。在有迷惑、执著的时候,就会有根、尘,但根、尘其实都是不存在的。

2022.04.20

所谓“识”,就是我们的八识,它是有漏的、无常的、有错觉的、不可靠的。八识的总体是阿赖耶识,阿赖耶识又可分为眼、耳、鼻、舌、身等八识。八识当中的任何一种,都离不开阿赖耶识;但八识分开以后,又与八识中的阿赖耶识并非一体。譬如说,除了眼识以外,还有一个阿赖耶识;除了耳识以外,也存在一个阿赖耶识等等。 论典中有个比喻正好说明了这种关系:一块黄金分成八块之后,其中一块保持原状,什么也没有做,而其余七块分别做成了形态各异的手镯、耳环等等。则虽然放在一边的那块黄金什么也没做,但实际上所有的首饰都离不开那块黄金,因为本来它们都是一体的。这就像阿赖耶识和八识之间的关系,虽然表现不同,但实质却别无二致。

2022.04.19

释迦牟尼佛早期的戒律,也就是出家人的戒律里有明显的记载,讲的非常清楚,什么样的肉可以吃,什么样的肉不可以吃。只要是三净肉都可以,包括鱼肉这些都可以吃,这是小乘佛教的要求。所以南传佛教——泰国、缅甸这样佛教非常兴盛的地方的出家人,他们都是吃荤的。但是大乘佛教就不一样了,大乘佛教里有明显的规定要吃素,还讲了很多吃素的好处。